24e2f44e

Связов Евгений - Отчёты Агента Достал 2



ЕВГЕНИЙ СВЯЗОВ
ОТЧЁТ 0 “ПОД ЛЕТЯЩИЙ КАМЕНЬ…”
ОТЧЁТЫ АГЕНТА ДОСТАЛ – 2
Департамент Неприсоединённых Планет форма 12/А (Отчёт операции) (заполняется от руки на бумагу в единственном экземпляре)
“Спасайте, кого можно. И кого нельзя, тоже спасайте.” Малый справочник туриста, том 6 Аварии, статья Эвакуация, стр. 18, шестой абзац.
Шатаясь, я стоял в строю и слушал гуляющий в голове тихий звон, готовый в любой момент перейти в сносящий крышу набат.
– Харш, ты в порядке? – побеспокоилась Джейн, наклоняясь заглянуть мне в глаза. Мой взгляд был опущен к ботинкам, из которых торчали пятнистые штанишки. Этот вид, запомнившийся вместе с командой равняйсь! [1] навеял другие ностальгические воспоминания и я представил, как бы выглядел такой вопрос, задай его мне сержант в учебке. [2] И как выглядела бы российская армия, если бы Джейн оказалась в ней в роли сержанта.
– Ага. – Хихикнул я ей.
– Ну тогда, пожалуйста, обрати внимание на нашего капитана. Он уже три минуты ждёт.
– Спасибо, инструктор, я мог бы позаботиться о себе сам. – прогудел кэп. – Но предпочитал подождать, пока рекрут Харш самостоятельно экстравертируеться [3] после усиленной лингвоимплантации [4].
– Гахи зе турска. – выругался я неожиданно для себя, и, оторвавшись от ботинок уставился на капитана.
– Я рад, что ты здоров. – ответил он и продолжил терзать нас новым языком, стремившимся исчезнуть из памяти с настойчивостью трёхлитровой клизмы:
– Итак, молодые войны! Наш транспорт получил повреждение движущей части. Последние три часа мы летели, сохраняя движение. За эти три часа, как вы заметили, вы переоделись в свою одежду и получили быстрое знание двух новых языков.

Думаю, вы хотите знать, зачем.
– И ещё зачем вырезали трубки из бёдер? – встрял Бэт. Остальные немедленно оказали ему поддержку в нелёгком деле срыва лекции о том, что с нами.
– И почему мне не вернули мою обувь, а дали это? – Нат ткнула в свой ноги, завёрнутые в уродливые мокасины из серого шёлка.
– И что это за кулоны? – Дарк зацепила пальцем тонкую стальную цепочку, на которой болтался стальной кулон размером с ноготь.
На меня Джейн молча, пользуясь оглушенностью усиленной лингвоимплантацией, повесила такой же сразу же после того, как, Каршо после блужданий по кораблю завёл меня в широкий коридор с двумя десятками дверей в одной из стен. Остальные уже сидели в коридоре, напоминая толпу панков [5], ожидающих задержавшегося поезда. Правда, как только я появился, кэп превратил панков в группу призывников, ещё не успевших получить форму – построил и начал неспеша вводить в курс дела.
– Стоп! – остановил кэп вал панических вопросов. Остановил скорее мрачностью взгляда, чем рыком. Он заглянул в глаза правофлагнового, затем следующего, взглядом сообщая, что жить нам осталось не долго, но мучительно. – Положение… – он споткнулся о мои глаза – Сейчас я скажу, что будет с нами через… – он опустил взгляд к часам. …сорок две минуты и вы поймёте.
– Транспорт подлетал к звезде и трём планетам, от которых должен был выстрелен другой транспорт без людей с горючим, водой и прочим. На первой от звезды планете живут люди, развившиеся до городов, племен и арбалетов. Два языка, что вы изучили – это их.
– Мы что, туда в гости собираемся? – восхищёно воскликнул Мик. Поворот головы поглядеть на радостного Мика, собравшегося, видно, в бесплатную турпоездку, дал возможность увидеть, как построившаяся рядом с ним Нат вцепилась ему в ладонь. Её лицо выражало желание спрятаться у Мика за пазухой. Кэп сделал лицо ещё более мрачным



Назад